辑四 行万里路 人吃人的西方(1 / 2)

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离开小冷,往北就是历史古城威玛。走出火车站,回头看看;这虽是威玛,毕竟还是东德的威玛。火车站是个灰扑扑、陈旧不堪的建筑,泥墙剥落了,窗框的木头绽出裂纹。

迎面袭来的空气,混合着煤味和汽车放出来的废气,令人窒息。每条路都有工程,交通因而堵塞不堪。车身布满脏泥,行人的鞋子也裹着一层泥。各种各样的建筑工程机械在每条街上发出巨大的噪音。

街角有个崭新的旅行社。

“能够帮我找个家庭旅馆吗?“

“我们新邦没有什么家庭旅馆,只有两种旅馆,一种很破旧失修的,您大概不愿住,一种就是观光饭店了,比较贵。“

正在打字的小姐抬头冲我笑了一下:“您早来了两年;再过两年,我们就什么都有了。“

“再过两年,“我说,“四十年的共产东德就连影子都没有了。我来得正是时候。“

她点点头。

“大象旅馆有一个单人房,没有浴室,九十块一晚。就在老街广场上,五分钟就到。“

五分钟其实走不到,因为要穿过无数的工地。粗大的水管搁在人行道上,等着埋入地下。房子围上鹰架,等着翻新。地面上的砖块被掀了起来,等着重铺。机器隆隆地震着地面。

后共产的威玛,在机器声中震动。

古街广场上,工人在铺地面。整个老街坊,都是青灰色的石板街,由一块一块的石头缀成。每一块石头,大约有两个拳头大,切割得不平整,显然是用手工敲的。工人在地上打下铁桩,绑上细绳,铁桩和铁桩之间就拉出一条直线来。工人屈腿跪在地上,一手持锤,一手挑选大小适中的石块,把石块一个接着一个地排列起来;几千几万颗石块缀连起来,就成为一条当年走马车、现在行汽车的石板街。

几百年前路是这么铺的,今天还是这么铺,因为这是条老街。

进入老街之后,威玛突然换了面貌。好像一个蓬头垢面的老妇人把斗篷和面具突然摘掉,露出风华绝代的真面目来。躲藏在陈旧的建筑和震耳的工程噪音后面,是威玛光彩夺目的历史。

面对着广场的大象旅馆,只是一栋不引人注目的老房子,里面的陈设,有典型的公家机关那种保守和沉闷;可是就在这里,巴哈曾经夜宿,汤玛斯曼曾在这里写小说,用大象旅馆作背景。

走出旅店,眼角余光瞥见隔壁墙上刻着几行字:“从一七○七到一七一七年,巴哈居住于此。他的两个孩子在此屋诞生。“

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